ШАКО

346892 Россия, Ростовская обл., Аксайский район, п.Рассвет ул. Комсомольская, 73
тел.: (88632) 46-53-55, (86332) 246-53-24.
http://www.shako.aaanet.ru
shako-pepsin@list.ru
"ШАКО" : натуральные молокосвёртывающие ферменты

На страницах журнала "Сыроделие и маслоделие" (№ 1, 2, 2001 г.; № 2, 2004 г.) мы рассказывали об истории создания отечественных молокосвертывающих ферментных препаратов и опыте работы старейшего (введен в эксплуатацию в 1931 г.) Московского завода сычужных ферментов (ОАО "МЗСФ") и завода эндокринных ферментов (ЗАО "ЗЭФ").

В предлагаемой вашему вниманию статье вы познакомитесь с самым молодым предприятием данного профиля - фирмой "Шако", которую мы с канд. техн. наук Л.В. Абдуллаевой (зав. сектором стандартизации, нормирования и метрологии ВНИИМСа) по приглашению генерального директора Л.А.Шабунина посетили в рамках недавно прошедшей в Новочеркасске региональной конференции "Новые технологии переработки молока, производства сыра и масла".

ООО "Шако" (г. Батайск Ростовской обл.) организовано в 2000 г. Оценив состояние производства и конъюнктуру рынка МФП в Южном регионе, где в минувшее десятилетие выработка МФП из животного сырья на местных предприятиях практически прекратилась, сыродельные заводы в основном стали использовать импортные препараты микробиального происхождения - "Фромазу" и др., Л.А.Шабунин и его партнер В.А.Колесников (по первым слогам их фамилий и названа фирма) арендовали земельный участок на Батайском мясокомбинате и, перестроив стоявшее на нем здание, организовали производство из животного сырья молокосвертывающих ферментов и полуфабрикатов (лидаза, сухая желчь) для фармацевтической промышленности. Уже в 2001 г. завод выпустил первую продукцию.

Леонид Анатольевич с присущими ему энергией, предприимчивостью, профессиональным опытом (он инженер-механик по образованию, выпускник Ростовского института сельхозмашиностроения, возглавлял механические службы Ростовского мясокомбината) сумел оснастить производство достаточно современным, в основном импортным оборудованием, которое приобреталось на различных биотехнологических предприятиях региона. Это, например, волчки РМ-3000 (Чехия), позволяющие измельчать слизистые желудков КРС при отрицательных температурах (что предотвращает потери фермента); высокопроизводительные сепараторы К010006 фирмы "Вестфалия"; сублимационная установка ТГ-50 (Германия); декантатор NX314S-31E фирмы "Альфа Лаваль" для отделения от жидкой фазы отходов твердой белковой фракции, которая идет на корм животным; установка для получения высокоочищенной воды УВВ-1000 (Россия).

Процесс сублимационной сушки препарата на предприятии компьютеризирован. Химический и бактериологический контроль производства осуществляется в соответствии с требованиями ТУ. Для мойки помещения и оборудования используется установка "Кёрхер" (Германия), работающая при температуре моющего раствора 120 °С и давлении 120атм.

На предприятии работают высокопрофессиональные специалисты. Так, за плечами заместителя генерального директора по производству Галины Викторовны Харжиянц 15 лет работы начальником цеха медпрепаратов Ростовского мясокомбината. Заведующая производственной лабораторией Людмила Викторовна Богомолова, выпускница химического факультета Ростовского университета, 30 лет возглавляла химическую лабораторию в Ростовском институте микробиологии.

Кроме производственной, имеется экспериментальная лаборатория, которой руководит канд. биол. наук Геннадий Генрихович Шилов. Ведутся экспериментальные работы, в том числе по созданию технологии жидких молокосвертываюших ферментных препаратов, обладающих повышенной растворимостью, микробиологической и химической чистотой и высокой специфичностью. Обшая численность работающих составляет 22 человека.

Ассортимент продукции включает следующие наименования: сычужно-говяжьи препараты "ВНИИМС СГ-50" и "ВНИИМС СГ-25НТ", курино-говяжьи препараты "ВНИИМС КГ-50" и "ВНИИМС КГ-ЗОНТ", пепсин говяжий и говяжий улучшенный, свиной пепсин, желчь сгущенная и сухая, полуфабрикат для изготовления лидазы. Вся продукция сертифицирована. Сроки годности желчи сухой, поставляемой для фармацевтических целей, пролонгированы. Сырье для производства говяжьего пепсина фирма получает из Ставропольского, Краснодарского краев и Ростовской обл. Сычуги для выработки сычужного фермента поступают из Украины, Белоруссии и Узбекистана (с последним намечается организация совместного производства). Мощности предприятия позволяют вырабатывать до 3 т МФП в месяц.

Оптимальное соотношение цены и качества продукции ООО "Шако" обусловлено, по словам генерального директора, более совершенной, практически безотходной технологией, компактностью производства, более низкими арендной платой и административно-хозяйственными расходами. Коллектив предприятия, работающий в тесном содружестве с учеными ВНИИМСа (Углич), нацелен на дальнейшее улучшение качества и расширение ассортимента продукции. Пожелаем ему успеха!

Заместитель генерального директора по производству Г.В.Харжиянц



И.Г. Бушуева